image description
  • Fakultas Kesehatan
  • Berita Program Studi
INTERPROFESSIONAL EDUCATION (IPE) LANGKAH NYATA MELAWAN DIABETES MELITUS

Pada tanggal 7 Juli 2024, mahasiswa dari Ngudi Waluyo Fakultas Kesehatan telah melakukan langkah konkret dalam melawan diabetes melitus di RT 07 RW 08 Pundung Putih Gedanganak. Berikut adalah beberapa langkah yang dilakukan:

1. Penyuluhan Kesehatan: Mahasiswa menyelenggarakan sesi penyuluhan tentang pencegahan diabetes melitus kepada penduduk di RT tersebut. Mereka memberikan informasi tentang gaya hidup sehat, pentingnya pola makan seimbang, dan pentingnya olahraga teratur dalam mencegah diabetes.
  2. Pemeriksaan Kesehatan: Tim mahasiswa melakukan pemeriksaan kesehatan secara gratis kepada penduduk RT 07 RW 08. Mereka melakukan pengukuran kadar gula darah dan memberikan konseling terkait hasil pemeriksaan tersebut.
  3. Kolaborasi Tim Interprofesional: Mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu seperti kedokteran, keperawatan, dan gizi bekerja sama dalam menyediakan pendekatan holistik dalam penanganan diabetes melitus. Mereka memberikan saran dan rekomendasi personalisasi kepada penduduk yang membutuhkan.
  4. Advokasi Kesehatan: Mahasiswa juga berperan dalam mengadvokasi kebijakan kesehatan yang mendukung pencegahan dan pengelolaan diabetes melitus di tingkat lokal. Mereka berkomunikasi dengan pemerintah setempat untuk meningkatkan kesadaran dan akses terhadap layanan kesehatan yang diperlukan.

Langkah-langkah ini menunjukkan komitmen mahasiswa Ngudi Waluyo Fakultas Kesehatan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dan melawan diabetes melitus melalui pendidikan, pencegahan, dan tindakan langsung di komunitas setempat.

/ FKES UNW
  • Fakultas Kesehatan